学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆“名师面对面”系列活动第九期—— 海绵城市建设与实践

  • 发布时间:2016-12-19
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:69

12月14日下午4点,图书馆举办的第九期“名师面对面”活动在书山馆报告厅第二会议室顺利举行。活动主题为“海绵城市建设与实践”,主讲人王胜男,理学博士、副教授;其主要研究方向是城市-区域综合发展,城市规划设计等。先后在地理研究、城市规划等专业核心期刊发表学术论文20余篇,参与或主持国家级、省部级科研项目10余项,并且作为主要参与人参加了科学出版社、商务印书馆出版的专业论著,现担任中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会委员,曾获得中国地理学会论文三等奖、海南省优秀中青年骨干教师等荣誉。

  

王胜男教授与师生面对面交流

 

王胜男教授在讲座中与师生分享了其关于“海绵城市建设与实践”的研究成果。她指出我国部分城市排水设施建设标准低,年久失修,排水防涝能力严重不足,汛期城市“看海”已成为常态,因此内涝灾害防治是海绵城市建设的重要任务之一。王教授引用国外布里斯托尔公共区域景观设计和法国马恩河畔莱佩尔勒河岸景观设计的成功案例指出海绵城市建设,需要提高排水系统的建设标准,构建城市内涝防治工程体系,包括工程措施和非工程措施。留足调蓄空间和排涝通道,蓄排结合,疏通排放脉络、建设调蓄池、调蓄隧道、排水管渠等骨干工程,使城市能够有效应对暴雨、大暴雨、超大暴雨。

 

 

名师面对面交流活动现场

 

活动最后的互动环节 ,现场师生踊跃提问,并对海绵城市的相关知识以及三亚市“双修、双城”建设的政策与王教授进行了深入的交流。对于学生提出“我国如何才能建设成海绵城市”等问题,王教授从海绵城市的理念、规划、技术、资金等方面,对当前我国的海绵城市建设进行了专业的全方位解读。

通过本次名师面对面活动,让更多的师生了解了城市建设,对海绵城市建设有了新的认识,使大家更好地了解了国家建设,发展的途径与方向。为师生搭建了良好的沟通平台,拓宽了大学生的视野和知识面,促进学生独立思考和表达。

 

(文/董一爽)

(图/董一爽)