学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 落笔大讲堂

图书馆“落笔大讲堂”科普系列讲座之:探索地球最神秘未知的区域--海斗深渊--主讲人:蒋磊博士

  • 发布时间:2016-10-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:54

为了丰富校园文化生活,促进书香校园建设,学校图书馆拟在每月举办一场大中型讲座,邀请社会各行业专家进行科普宣讲活动。

本月(10月)我们邀请到的是中科院深海研究所的蒋磊博士,为我们带来一场题为“探索地球最神秘未知的区域--海斗深渊”的专题讲座。

10月20日下午,书德楼215教室,来自理工学院、旅业学院等各专业年级的100多名师生听取了该讲座,现场座无虚席。


蒋磊博士


蒋磊博士是中科院深海科学与工程研究所副研究员,主要从事海洋地球化学以及超高压模拟试验装置研究。现主持国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“大型深海超高压模拟试验装置”项目,以及中科院战略性先导科技专项(B)“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”下属课题和中科院重大突破择优支持课题各1项;另主持国家自然科学基金1项,发表SCI论文10余篇。

各专业年级师生

 


蒋磊博士主要从以下几个方面展开讲述:1、什么是海斗深渊;2、如何开展研究和探索;3、国际上的研究情况;4、我国的主要研究情况。蒋博士用通俗易懂的语言,简洁生动的图片,向大家科普了人类是如何探索地球最神秘未知的区域---海斗深渊的,对于一些著名的科考船和常见深潜器的类型和功能也做了简单的介绍,引起广大师生的浓厚兴趣,讲座结束后,在场师生踊跃提问交流。

本学期,图书馆开展“落笔大讲堂”科普系列讲座,为在校师生开阔视野、拓宽思维、提升综合素质提供有效平台,积极促进个人科学意识和创新能力的提升,鼓励师生走进科学、走进图书馆。

(图:李亚风)

(文:李晓玲)