学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆“名师面对面”系列活动第十三期——问首秀之鼎 开先河之源

  • 发布时间:2017-03-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:228

    3月15日下午4点,图书馆第十三期“名师面对面”活动在书山馆报告厅第二会议室如期举行,特邀三亚学院法学与社会学学院副院长刘雅斌教授开展“问首秀之鼎开先河之源——三亚地方立法回顾与前瞻”的学术讲座。

    刘教授是法律硕士,主要从事宪法学,经济法学及劳动法律制度的教学与研究工作。现任三亚学院应用法学研究所副所长、三亚市人大常委会法工委委员等,自投身法学教育事业,先后主持、参与有关课题七项,主编、参编、合著教材、著作九部,发表论文二十余篇。分别负责了2015年、2016年《三亚市白鹭公园保护管理规定(草案)》、《三亚市河道生态保护管理规定(草案)》修改完善,保证了两部法规顺利通过实施。

 

 刘雅斌院长在报告中 

    刘教授以地方立法做为切入点,概述了三亚地方立法的历史成就,他指出三亚地方立法成果有三部,而《三亚市白鹭公园保护管理规定》作为立法首秀成为全国第一,由此可见三亚迫切需要立法权,同时做到了抢前抓早、未雨绸缪,将创新、协调、绿色、开放、共享的价值追求贯彻其中。

 

               全神贯注在听报告的师生

    法律是理论性与实践性相结合的学科,看似高深却又在你我身边。刘教授在与同学交流过程中将晦涩的法律转化成通俗易懂的语言,结合本土化“双修双城”的情况给大家看到一个不一样的三亚。青山绿水常在,美丽乡愁永留,城市建设和人文建设双管齐下,这是立法带给大家的思考,同时也是本次“名师面对面”的意义所在,引导同学在学习进步的过程中知法守法,注重自我修养,共同创建和谐人文氛围。

   (文:王雨)

   (图:周桂林)