学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 名师面对面

图书馆“名师面对面”系列活动第十四期——建筑的诗意:拉斯金与故乡认同

  • 发布时间:2017-03-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:75

       每周三下午四点,图书馆“名师面对面”活动与您有约。铁打的营盘,流水的“主题”,本周邀请到的是艺术学院院长陈博老师,此次活动主题即为“建筑的诗意——拉斯金与故乡认同”。踏着午后阳光的剪影陈博老师走进书山馆,在图书馆“名师面对面”活动主持周桂林老师的带领下来到活动地点——书山馆“第二会议室”。

随着时间的临近,室内逐渐座无虚席。陈博老师开场点明主题:“建筑的诗意”是一本书的名字,作者约翰·拉斯金(又译为罗斯金)[英国],书只有薄薄百余页,值得一提的是拉斯金有着多重不同的身份:画家、建筑学家、思想家等等,他在每一个不同领域都成绩斐然。

陈博老师简明以自己为例:老家江苏,出生和长大都在河南。小时候随着长辈回江苏几次也都印象深刻,但随着江苏故人的老去,故乡似乎没有了痕迹;出生长大的那个矿山家乡,经过大的棚改,最后连曾经的一片瓦砾也不复存在,现在回去,得依靠远处的山,或好不容易保留下来的一颗树才能找到小时的印迹。从2007年来到海南,开始接触了解海南黎族村落改造,随着村民逐渐落户新居,船型老屋一点点坍塌败落。“房子推倒后盖了新的,但新的跟我没有一点关系。这是一种需求还是剥夺?是延续还是割裂?”陈老师提出了疑问。

对家乡的认同,不分民族、年龄、国籍,在一个完全陌生的环境里,那种认同会尤其明显。陈博老师以出差美国为例,在迈阿密时,甚至连喝热水凉水,往左往右行走那么简单的事情,都无一不透着对故乡认同的影子。怎么才能认同一个新的环境?对“故乡”的认同是从什么时候开始的,陈博老师认为十岁以前甚至更早便确定了人对“故乡”的定义。

 

  讲得认真听得入胜

《建筑的诗意》阐述的是被称作“建筑的诗意”的建筑科学分支。这门艺术的特色包括建筑的国民性。它不仅有用,还很有趣它将探索各国建筑的显著特征。不仅包括建筑对周围环境和气候的适应,也包括建筑与其所属国家主要精神气质的高度一致和联系。《建筑的诗意》作者约翰·拉斯金努力尝试去阐释那些被忽视的原则:精神气质的—致性、优雅的基础和美感的本质(增加自然景色之美)。他带领读者考察各国建筑如何受到它们气质和风俗的影响,与周围景物的联系,处于什么样的天空之下。读者会看到街市和农舍,也会看到庙堂和高塔,会更关注那些被精神气质所支配的建筑,而不是被规则所约束和纠正的建筑。陈博老师娓娓道着英国农舍因得体而美丽,英国风景的灵魂是简约柔和的;法国农舍精神层面的美;意大利农舍的忧郁、平静、崇高,它的匀称、庄重之美......,并辅以有名画作和当下照片作背景说明,让人情不自禁跟着走进、领略诗意。

由远而近,由它及己。陈博老师总结我们目前状况“有乡无故!乡恋何依?”。“如何找到对故乡的认同感?”“今年海南省只一个琼中县就要建设百余个新农村,浙江省要推广建设1000个新农村......是福是祸?”“中国如今所谓的故乡到底在哪?已经很难说了!?”以一连串的疑问作了结语。

讲座结束后,同学与之互动纷纷,有请陈博老师分享他心目中印象深刻的建筑之美的,有以所讲“手工制品价值”和目前随处可见的工业批量产品价值衡量比较的,也有对“是要故乡的记忆?还是要生活的便利和社会的发展?”提出疑问?......陈博老师皆一一作答。

 

  互动之问我答

“曲终人不散”,讲座虽已结束,同学却仍对兴趣所致或其疑惑之处与陈博老师相座而谈。也许,这就是我们“名师面对面”的意义所在吧。

(文:唐艳湘)

(图:周桂林)