学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

海南省高校图工委人力资源管理改革探索与经验交流会成功召开

  • 发布时间:2017-06-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:3537

2017525日下午,由省高校图工委人力资源建设专业委员会组织的海南省高校图工委人力资源管理改革探索与经验交流会”,在海南医学院图书馆会议室顺利召开。

参加本次会议的有全省13所高校图书馆以及图工委秘书处的24位代表。其中本科高校有4名馆长,2名副馆长,高职高专有2名馆长,2名副馆长参加了会议。其他的代表也基本都是各馆的骨干。

    会议主旨发言有三位:

    1海南医学院图书馆于挽平馆长发言题目是锲而不舍,尽心尽力---海医图书馆队伍建设之感想”。于馆长从图书馆“要人、引人和用人”为切入点,叙述了图书馆人力资源建设与管理的重要性以及做法,强调了用人是关键,扶上马还要送一程,把合适的人放到合适的岗位上,用政策激励人,用心做事等等。

    2海南职业技术学院图书馆王海馆长发言题目是基于月绩效考核的图书馆人力资源管理---以海职院为例”。王馆长介绍说,2012年开始推行这项工作,层层制定计划、进行任务分解,落实实施,每月初按照任务完成情况进行考核,与绩效工资挂钩;实现了工作计划与目标的一致性,提高了工作任务的执行率和完成率,提高了员工的工作积极性,形成了有效的约束和激励机制。月绩效考核已成为落实各项工作的强有力推手。

    3琼台师范学院图书馆李永才馆长发言题目是图书馆人力资源建设的思考----以琼台师范学院为例”。李馆长介绍了美国、日本等国家以及国内的高校图书馆的一些人力资源建设与管理的情况,结合本馆的情况谈了人才引进、学历提升、以及馆员培训等方面一些具体、行之有效的做法,也谈了存在的问题与对策,同时提出了一些共同存在的问题,如管理的自主权问题,缺乏有效激励机制问题,如何畅通馆员职称晋升、职务聘任问题等等。

    自由发言讨论交流阶段,大家对月绩效考核的话题进行深入的讨论提问与互动。海经贸的丘秀文馆长谈了该馆在人才引进、馆员培训、以及激励机制等方面的一些做法和经验,海经院杨勇老师也谈了他们馆有关绩效考核、末位谈话等的做法。大家发言热烈、建言献策。

    最后省高校图工委主任王琦馆长进行了总结发言,肯定了本次会议是海南省高校图书馆贯彻和落实教育部高校图书馆新规程要求的一项重要举措,对于三位主旨发言给予了高度评价,对于大家共同存在的问题深有同感,也谈到了海大馆的人员编制问题、绩效工资如何充分发挥效益问题等。希望大家通过会议的召开,推动各馆的人力资源建设与管理工作进行深入改革探索,共享经验,把海南高校图书馆的人力资源工作做的更好。

会议向海南医学院图书馆对于会议的筹备、支持与成功召开表示了感谢。

我馆李振钱馆长作为图工委副主任、人力资源专委会主任参加并主持会议。

(文:李振钱)