学校首页 联系我们

首页 - 培训讲座 - 落笔大讲堂

机器人科普知识系列讲座之三——机器人的发展与伦理道德

  • 发布时间:2017-06-06
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:33

64日下午14:00第三场机器人科普知识系列讲座在书山馆大报告厅第三会议室顺利举行。本次讲座邀请理工学院创新实验室副主任辛光红老师为主讲,探讨在机器人快速发展中的伦理道德问题。来自理工学院、信息学院等20多位师生参加了此次讲座。

活动现场-认真聆听

随着科技的发展,机器人逐渐从科幻走入人们工作和生活当中,而且也越来越能和人类打成一片,人工智能越来越懂我们。现在,新奇、漂亮、知性的机器人越来越流行,他们不但拥有了人类的外表,也开始产生灵魂,这些机器人的作用不再只是干活,而是更深度地参与到人类生活中,比如给主人做一道丰盛的烛光晚餐,并陪着她一起享受浪漫,兴许单身狗还可与机器人来一场柏拉图式恋爱。但是当超越幻想,赋予一定智力的“他”(或者“她”)对人类造成伤害的时候,我们又该如何对待?机器和人之间互动的界限在哪里?机器人的发展是否应该兼具伦理道德观念?辛老师通过生活中的案例,以生动的图片和视频展示,与同学们共同探讨了上述问题。

辛老师说:机器人在发展过程中,给人类带来了非常大的便捷,为人类社会做了很大的贡献,但发展都伴随着风险,权衡利弊,我们要不断的研究和探索一条发展与伦理道德相互平衡的路,既能有效发展机器人产业服务于人类,又能够保证人类社会安全。

 

活动现场-交流与讨论

 

图书馆通过举办机器人科普知识系列讲座,让同学们在吸取知识的同时,也激发了大家自主学习、参与探索与研究的兴趣。

 

    文:张

    图:韩建芳