学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

相阅于六月

  • 发布时间:2019-06-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:768

     2019年6月图书馆新到四套商务印书馆《汉译世界学术名著丛书》共700种3000余册。其中珍藏本一套,简装本三套,分别整套陈列于书山馆三楼教师阅览室与语言文学阅览室。

   “汉译世界学术名著丛书”是商务印书馆组织出版的一套大型学术翻译丛书。自 1981 年开始出版,历时30余年,迄今已推出700种,是我国现代出版史上规模最大、最为重要的学术丛书,所收著作均为世界学术史上具有里程碑意义的经典,范围涉及哲史社科各学术领域,代表着人类达到过的最高精神世界。丛书延续传统分为橙色、绿色、蓝色、黄色和赭石色五类,对应收录哲学、政治·法律·社会学、经济、历史·地理和语言学等学科的学术经典著作。

       新书的具体书目信息可到图书馆大厅及各流通书库查询。以下为部分新书推荐内容:

 

瓣简介

    《道德情操论》是斯密的伦理学著作,首次出版于1759年,斯密去世前共出版过六次。全书共有七卷构成,主要阐释的是道德情感的本质和道德评价的性质。斯密在该书中继承了哈奇森的道德感学说和休谟的同情论思想,形成了自己的道德情感理论。他反对神学家用天启 来说明道德的根源,而把他认为是人的本性中所有的同情的情感作为阐释道德的基础。他用同情的原理来解释人类正义感和其它一切道德情感的根源,来说明道德评价的性质,并以此为基础表明各种基本美德的特征。

 

      

豆瓣简介

      《物种起源》是世界闻名的自然科学著作,在本书中,达尔文以无以数计的翔实资料和严密的逻辑推理论证了“遗传”、“变异”、“物竟天择适者生存”等观点。整本书就是一个长的论据,它被用来论证整个进化论理论。决定这本书的风格的不仅是全书的大纲和思想的逻辑发展,而且还有更详尽的叙述方法。

 

豆瓣简介

     《乌托邦》内容简介:莫尔在1516年写成《乌托邦》,采取了非常严肃的态度,使用的是当时学术界通行的拉丁语,但是书中人名、地名以及其他专名,都是杜撰。他的时代是地理发现的大时代。新的航路,新的陆地,新的人民,一齐涌现出来,使欧洲人眼界顿开,打破了成见,解放了思想。在这样的气氛中,莫尔从一位航海家口里叙出一个乌托邦来,的确真假难分,有如能迷惑人的桃源仙境。原书分两部分,第一部分谈到一个不合理的社会,熟悉英国这个时期历史的人一望而知,这指的是莫尔置身其中的英国社会。这一部分抨击了英国政治和社会的种种黑暗。然而作者点染巧妙,隐约其词,运用虚实相生的影射手法,使得倔强固执的英王也无从问罪作者。第二部分描绘乌托邦这个理想国,它同第一部分的内容形成鲜明的对照。作者关于未来的完美社会的全部设想都包含在这一部分。

 

 

(文/图:唐艳湘)