学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

第9期白鹭书社:列夫托尔斯泰与《安娜卡列尼娜》

  • 发布时间:2019-11-08
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:30

2019117号下午,在书山馆西厅开启了本学期第三场白鹭书社活动,在活动中惠慧老师和同学们一起分享、研读列夫托尔斯泰的名著——《安娜卡列尼娜》。来自不同学院的同学们就名著鉴赏、爱情、自由、人性等话题展开了热烈的讨论。

 

惠慧老师为同学们分析《安娜卡列尼娜》

此次活动以“学生为主,老师疏导”的方式来进行,目的就是为了让学生能有更加深入的思考和对作品传达出的精神有更透彻的体会。在活动中,首先由同学们分工合作,根据上周惠慧老师布置的内容,从作品中的三条感情线入手,依次分享了各自对这一经典名著的见解。当每位同学发言完毕,惠老师便会为大家梳理思路,点评分析,指出同学们的不足,鼓励大家继续提升。接下来惠慧老师做出了总结归纳,教大家如何深入理解《安娜卡列尼娜》,抓住人物心理活动、更好的分析人物思想情感。短短的一个下午,同学们都感到收获满满。 

同学们分享见解

读书会的最后,惠慧老师向大家提出了三个问题,供各位同学在课后思考以及下次活动讨论:1.对安娜生活观和爱情观的理解;2.如何理解安娜对渥伦斯基爱情的误解;3.对于渥伦斯基在安娜自杀后选择上战场希望战死该怎么理解。 

同学们认真记录

美好的时间总是在不经意间流逝,唯有文学的魅力屹立不倒。下周三下午同样时间,白鹭书社第10期活动将从惠慧老师最后提出的三个问题开始,深入主人翁的精神世界,剖析作者蕴涵其中的深意。

白鹭书社是一个由三亚学院图书馆打造的外国文学名著深度研读平台,邀请中国作家协会会员惠慧教授作为主讲老师,每周定期开展活动。秉持着“以学生为中心”的指导思想,为热爱文学名著的同学们提供一个能有效提高文学修养的场所。本年度开始以来,白鹭书社已经举办了多次活动,对多部世界名著进行了深入研读,效果十分显著,同学们积极响应,取得了参与者的一致赞扬。接下来白鹭书社也将与广大文学爱好的同学继续同行,为三亚学院和图书馆创造一个更加浓厚的人文环境。

 

文:王伟聪

图:图书馆新闻中心