学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

我校图书馆派代表参加高校图书馆员科研能力提升与学术论文写作专题培训班

  • 发布时间:2020-01-13
  • |
  • 作者:张瑾
  • |
  • 阅读次数:153

2020111日—112日,为期两天的高校图书馆员科研能力提升与学术论文写作专题培训在海口金海岸罗顿大酒店顺利举行。我校图书馆为了提高科研服务水平和馆员论文写作能力,特派代表馆员游凤霞、张瑾两位同志去参加培训学习。

此次培训一共有四个议程,邀请两位知名教授进行讲解。111日由武汉大学信息管理学院副院长、博士生导师、数字图书馆研究所所长黄如花教授做《如何精准确定科研选题》和《如何高效开展科学研究》两个议程的培训;112日由天津师范大学管理学院院长、天津师范大学图书情报与档案管理重点学科带头人刘冰教授做《图书情报领域科研课题申报》和《图书情报领域学术论文写作》两个议程的培训。

在黄教授的授课中,她首先对图书馆员的职业自信力给予肯定,然后详细介绍了精准确定科研选题首要做的事情—科技查新,黄教授从文献检索步骤、文献普查、文献分析和前瞻思维几个方面并结合实际案例进行讲解。下午,黄教授针对论文写作从内容设计、正文写作、学术规范等几个方面进行了详细的讲解,最后还从不同的角度推荐了一些阅读的书籍和慕课课程。

参会学员认真聆听黄教授讲课

刘冰教授作为《图书情报工作》核心期刊的通讯评委和国家社科基金通讯评审专家,根据自身科研经历和评审经验,从不同的角度和细节为我们讲解了《如何进行学术论文写作和课题申报》。刘教授采用解剖式的方式,把论文写作和课题申报中各个部分都进行了剖析与解读,如何选题?标题怎么拟定?结构和内容怎么布置?综述怎么写好?研究方法怎么确定?怎么规范化写作?刘教授以问题为导向,提出了科学严谨的指导方法和策略。

刘冰教授讲图情领域学术文章写作

图书馆重视馆员的培训和学术交流活动,希望通过培训与学习,在提升个人的业务能力和科研能力的同时,不断提高图书馆科研服务水平,为我校图书馆建设发挥更大的作用。

(文/图:张瑾)