学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

我馆“信息素养与实践”课最后一讲 ——提升信息素养,助力科研创新

  • 发布时间:2020-08-14
  • |
  • 作者:韩建芳
  • |
  • 阅读次数:750

2020年813上午九点半,图书馆在书山馆报告厅举行本学期最后一场馆员培训,全体馆员参加了本次培训。担任本次培训的是图书馆游凤霞老师,培训主题是《提升信息素养助力科研创新 》。

作为学术研究者对高效率的信息检索需求日益强烈,面临这一些列问题的解决,我们可以利用信息素养,把这些问题转化为一个个具体信息需求而展开,从信息的角度解决问题。游老师从国外高等教育信息素养教育标准开始讲起,提供创新和探索解决问题的思路找到并获取解决问题的资源提高科研创新的效率和质量游老师深入浅出,从一篇学术论文最初的资料收集到确定主题、科技查新、文献阅读、论文撰写到最后论文查重、发表的整个过程、步骤进行了详细的讲解,内容非常实用、全面。

 

游老师在讲课

 

全体馆员在听课

本次培训让我们深入了解了论文撰写的过程掌握了写好一篇高水平论文应该要做的事情,对于我们日后的论文质量提高有非常大的帮助,也为以后论文发表提供了有效的途径。  

随着这次培训的结束,本学期“信息素养与实践(也即馆员培训课)圆满的画上了句号。通过这学期的八场培训,不仅丰富了馆员的信息素养知识,同时使几位授课老师积累了教学经验,也对未来“信息素养与实践课程的开设打下了良好的基础。                            

 

(文/图 韩建芳)

2020年8月13日