学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

我馆“信息素养与实践”课第七讲 ——个人知识管理

  • 发布时间:2020-08-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:786

2020年813点半,图书馆在书山馆报告厅举行本学期第七场馆员培训,全体馆员参加了本次培训。担任本次培训的是图书馆张瑾老师,培训主题是《个人知识管理 》。

个人知识管理是信息时代一种新的知识管理的理念和方法,能将个人拥有的各种资料、随手可得的信息变成更具价值的知识,最终利于自己的工作、学习和生活。通过对个人知识的管理,人们可以养成良好的学习习惯,增强信息素养,完善自己的专业知识体系,提高自己的能力和竞争力,为实现个人价值和可持续发展打下坚实基础。张老师从知识获取、知识管理工具、网络存储/协作办公、科研管理四个方面阐述了知识管理,主要讲了知识管理工具——全球学术快报和知网研学平台,利用自己知识管理和利用的经验,对两种工具进行讲解。另外还介绍了百度网盘、有道云笔记、金山文档等知识存储和协作办公软件。整场培训在浓厚的学习气氛中结束,期待下次课程的开设。

 

张老师在讲课

全体馆员在听课

本次培训我们了解了个人知识管理的重要性,也学会了利用现代化技术和工具存储和管理个人信息、知识,并将这些知识经过加工利用到工作和生活当中,大家受益颇深。

(文/图 韩建芳)

2020年8月13日