学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

第五十六期名师面对面中国政府雇员规模扩张及其成因再考

  • 发布时间:2020-11-13
  • |
  • 作者:关鑫
  • |
  • 阅读次数:33

2020年11月11日下午16点,名师面对面第56期在书山馆东厅顺利开讲。邀请到了财经学院张光院长,领大家共同探讨“中国政府雇员规模扩张及其成”,共有近70名同学参加了此次活动。

张光教授,三亚学院财经学院院长,美国肯特州立大学博士,曾任南开大学周恩来政府学院和厦门大学公共事务学院博士生导师。以访问教授、兼职教授或研究员身份任职于东京大学、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、香港中文大学等高校。

Public Money and Management,Asian Survey, Austrialian Journal of public administration, journal of Chinese political science、政治学研究、社会学研究等重要杂志上发表论文,出版多部学术著作。系国内有一定影响的政治学和财政学家。

  

活动现场

 

张院长首先从1978-2019年时间序列数据分析入手,介绍行政、编制改革和财政收入规模是决定公共管理部门就业人员规模的两大决定因素,引出今天主题。接着通过与教育部门的数据比较,提出:数据的最大异异常值出现通常与政策强干预相关的猜想。

然后引用克里夫兰的比喻指出控制权力扩张最好的方式就是控制政府的活动,而控制政府活动最好的办法就是控制资金。

  

教师与学生认真聆听

最后张院长总结政府雇员规模扩张太快,可通过控制财政扩张控制政府雇员规模和适时进行精兵简政改革等政策建议。讲座结束后同学们积极互动,张院长表示面对严峻的就业问题,我们大学生也应该要开始努力地努力学习,尊重知识,尊重学校。本次活动取得圆满成功。

 

 

(文:关鑫)

(图:尧迟月)