学校首页 联系我们

首页 - 新闻资讯

第六十五期名师面对面热带高效智慧农业发展

  • 发布时间:2021-06-03
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:537

202162日下午16点,名师面对面第65期在书山馆中报告厅顺利开讲。邀请到了三亚学院信息与智能工程学院杨涛教授领大家共同探讨“热带高效智慧农业”。来自各个学院的同学参加了此次活动。

 

杨涛,博士,教授,博士生导师。主要研究方向及兴趣领域为大数据、人工智能、高性能计算及其在农业领域的应用。主持国家自然科学基金项目一项、国家科技支撑项目子课题一项、辽宁省科学计划项目课题一项。参加国家自然科学基金课题两项、国家科技支撑项目一项及辽宁省自然科学基金、国家电力公司科技部课题等省部级以上课题十余项。在《International Journal Agricultural Biological Engineering》、《农业工程学报》及国际会议等发表学术论文40余篇,其中SCI检索3篇,EI检索20余篇。获辽宁省科技进步三等奖一项(2017)、沈阳市科技进步一等奖一项(2010)、二等奖一项(2006)。主编全国高等院校通用教材4部,副主编2部

 

杨教授首先通过展示“未来农场”的蓝图,引出智慧农业的概念。智慧农业—农业4.0是以信息和知识为核心要素,通过将互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与农业深度融合,实现农业信息感知、定量决策、智能控制、精准投入、个性化服务的全新的农业生产方式,是农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段。

 

目前,我国农业面临人口众多、耕地资源贫乏,人口和耕地矛盾十分突出等诸多问题。不仅是数量,耕地资源的总体质量也存在问题。农业劳动力老龄化也十分显著,农民可借助“互联网+”农业的生产方式,提高农业生产方式的技术含量,增加农村年轻劳动力对农业的积极性。农业道路发展历程历经了农业1.02.03.0三个阶段,农业4.0也就是智慧农业是无人的生产系统,是信息技术的集成,实现了泛在的智能化,是现代农业的最高阶段。

接着杨教授介绍了智慧农业的的重要形式农业物联网及农业物联网感知层、传输层、应用层层架构

最后教授介绍了智慧农业设计方案及方案设计原理并以南繁硅谷育种基地物联网管控平台为例进行了详细介绍

讲座结束后同学教授进行提问教授一一耐心解答。

“名师面对面”活动,旨在为三亚学院学生提供与校内各领域名师一次面对面交流的机会。在交流的过程中,让同学们能够更轻松地学知识,更愉快地聊心得,这也是图书馆“一切为了读者服务”的初衷。

 

(文:关鑫)

(图:尧迟月