学校首页 联系我们

首页 - 学科服务 - 学科导航

学科导航

社会学重点学科概述


一、社会学主要研究方向的特色

    为了适应国家和地方对社会学人才的要求,自上世纪90年代初以来,项目负责人曾与我国社会学泰斗费孝通先生一起探讨社会学专业的职业化问题,并与同济大学城市规划学院合作,开拓社会学专业的城市文化规划与设计方向。在近20年间,应用社会学与城市规划两个专业的师生在上海、广州、厦门、北京、深圳、贵阳等大中城市进行了一系列合作研究,不仅将以人为本的理念引为城市空间规划的一条根本性的原则,同时也为社会学专业的职业化开辟了一个广阔的领域。

 

二、社会学对社会发展和国民经济尤其是海南的社会和经济的作用

    当前,我国的经济发展和工业化使城市化进程不断加速,在此过程中,不但需要从事物质空间规划的专业工作者,而且迫切需要大量的社会学专业人才参与共建,进行诸如社区制度建设、社区教育、社区文化、流动人口管理等等的研究与设计,从而协调政府、市场和社会三者的关系,达到构建和谐社会的目的。

    从全球范围看,有计划的社会变迁(social plan)一直是社会学学科发展的重要目标之一。公共政策设计、社区管理、文化规划等已成为不少著名高校的重点专业。城市文化规划作为一门新兴的社会实践在欧美发达国家方兴未艾。伴随着创意产业的提出与发展,加拿大,澳大利亚,英国,美国等发达国家都认识到了城市文化规划的必要性。文化是21世纪可持续繁荣发展城市的必要因素。文化能吸引旅游者,创造就业,振兴旧城,吸引新的商机,改善生活质量,促进经济发展。 西方国家的城市文化规划通过公众参与整合社会文化资产,为保护文化遗产和创造新的经济增长点提供了行动纲领和法律保障。

    海南省的国际旅游岛建设不仅是产业升级和经济增长的过程,同时也是一个社会再造的过程;如何分析、解决海南经济社会快速发展中的问题,如何避免西方城市发展所带来的“城市病”等等都彰显着社会学——这门产生之初便被喻为“社会改良学科”——大显身手的时代的来临,海南省也将成为社会学的“天然实验室”,社会学专业将为海南省的社会发展提供智力支持方面展示自身的学科魅力。