学校首页 联系我们

首页 - 博物馆 - 南海船舰科技馆

南海船舰科技馆

  

一、海南南海船舰科技馆的建设目标

筹建海南南海船舰科技馆,目的是通过南海船舰科技知识的普及,提高海南民众的海洋意识和自豪感,展示海南在中华船舰发展历史中及海洋文化发展中的重要地位。本馆是在国家提出的“一带一路”战略中,能够贴近“海上丝绸之路”的概念,加强海南南部地区在海洋学科建设和海洋产业开发领域的实力。依托三亚学院建成后的海南南海船舰科技馆,将成为具有集船舰科技普及教育、海洋科学文化普及教育、研究和海洋文化衍生产品开发为一体的复合功能。

二、南海船舰科技科普教育和研究的平台

船舰作为航海的主体,是海洋文化的基本组成部分。南海作为“海上丝绸之路”的主要通道,是我国与外界进行商贸、文化、科技交流的重要途径。通过建设南海船舰科技馆,可系统收集、分析、研究展示南海船舰技术、文化的发展历程和阶段特征。在普及船舰科技发展的同时,也将成为南海船舰文化教育的重要基地和进行相关研究的重要平台。

三、海洋科学普及的平台

21世纪是海洋的世纪,培育和弘扬海洋文化是海洋强国建设的重要内容。面向发展海上强国进行海洋科学文化的普及教育,将有助于提升公民的海洋科学文化素质,促进对南海船舰发展的理解,提升公民的海洋意识,助力“海上丝绸之路”的发展。

四、南海船舰文化衍生品的开发基地

以三亚学院为基地,依托南海船舰科技馆,在进行南海船舰科技普及和海洋文化传播的基础上,以南海船舰科技及船舰文化为载体,发展基于南海海洋文化的文化创意产业。结合三亚学院的师资力量及教学经验,设计、开发具有体现南海船舰科技、文化特征的衍生品,打造弘扬我国海洋文化、南海文化的文化衍生品开发基地。

五、海南南海船舰科技馆的定位

本馆定位于紧扣南海”、“重在科普”、“传递文化”的建馆思路,以南海的船舰为载体,通过展示各类帆船、机械船的历史渊源、制造技术等内容,从多个角度展示南海船舰的丰富特色和科技历史。

六、海南南海船舰科技馆的特色与作用

建设“海南南海船舰科技馆”并不是商业行为,是以普及船舰科技、推广海洋文化为目的。所以拟选址在高校建设。这样能够把相关科技创新、文史资料收集、研究、展示的功能综合到一起。新的立意必须通过新的模式,才能实现高校建设船舰科技馆的目标。

以科技的角度,把南海区域作为一个完整的生态系统,通过船舰串联起造船、气候、岛屿、民族、交通、贸易等方面,展示船舰科技的演化及不同文化圈之间的相互影响。同时加强数字技术手段的应用,更加全面灵活的进行信息传播,内容易于更新和凝聚焦点。通过新科技的使用使筹建的“海南南海船舰科技馆”最大限度避开实物(船模)和资金方面的限制,发挥已有优势,充分利用各地现有的文字、视频资料。

七、科普基地的学科领域及科普特色

海南南海船舰科技馆作为科普基地,以南海的“船”为线索,面向大众普及船舰的科技发展历史、海洋环境科学知识、人与船舰的关系、海岛环境科学知识、南海船舰文化相关知识等内容。科技馆以“船舰”为线索,以精美的模型、实物展示,结合最新的展示科技和多媒体技术,综合体现南海船舰的科技特色和文化魅力。

八、馆藏简介:

“海南南海船舰科技馆”是我校与海南省科技厅联合筹办,目前还处于初始创建阶段,将成为海南省海洋及船舰科技文化教育示范基地,主要收藏的是早期在南海和世界各地航行的历代船体模型,其中又以早期的福船模型为主,可供我们深入了解南海船舶文化历史。陈列内容丰富,在蓝海白云、碧波荡漾的南海气息中,尽情领略船的风采,深切感受船文化底蕴。目前藏品包括有船舶模型约三十艘,从样式来说,包括:古代船舶模型约十五艘;近现代军用舰艇模型十艘,艺术创作式工艺品船舶模型约五艘。从船体大小来说,包括:超过两米的大型船模三艘,超过一米的中型船模约二十二艘,小于一米的小型船模约五艘。从制作材料来说,包括木质船模十八艘,塑料船模十艘,其它材质船模两艘,最值得关注的是一艘用蜜蜡(琥珀)材料制作的船模,来自丹麦,是学校陆丹校长在2016年赴丹麦考察时,在一家古船店中淘宝得来,弥足珍贵。

馆中还陈列一艘木质独木舟,为早期海南黎族人民使用的独木舟。据《中国航海史》和《中国船谱》记述,筏和独木舟是船舶始祖。海南黎族人刳(KU)木为舟,如今,筏子和独木舟难觅踪迹。我们寻访海南中部山区和昌化江流域的黎族村落时,却欣喜地见到了这艘独木舟,它的古老原始的制作工艺也保存完好。独木舟古籍虽有记载,具体出现的年代尚不能断定,海南的考古中也没有发现。据有关专家推断,海南在六七千年前,独木舟已经开始存在。


 

                          我国三大古船介绍区

                         我国历朝历代古船模型展览

                           古代各种船上工具介绍

                            我国现代军舰模型展览