通知公告

当前位置:首页->通知公告 返回上一页

关于组织2020春季赴台湾地区高校研修项目的选拔通知

国际合作与交流处 浏览量:883 发布时间:2021-09-06

各学院:

   为进一步丰富学生在校期间境外学习交流内容,让更多学生有机会学习和体验先进科技、异地文化,进一步推进我校人才培养模式改革,学校决定向台湾地区合作高校派遣学生参加为期一学期的研修项目(以下简称“2020春赴台研修”)。现就有关事项通知如下:

 

一、项目内容

(一)项目形式

课程学习。以进行相关的研修活动为主,参加学术讲座,修读英语或专业课程,了解台湾地区学科前沿和专业动态,熟悉课程体系和教学内容,培养学生的领导力和创新力。

 

(二)合作院校

目前共两所院校供学生选择(学校及课程信息详见附件1)

A院校:台湾南华大学3人(一学期)

B院校:台湾开南大学5人(一学期)

更多院校目前尚在联系中,如有增加将另行通知。

请查阅学校介绍信息(见附件一),重点关注可选专业和开设的课程,根据学校教务处学分转换规定、自身专业学习计划和个人发展需求报名。每位同学只能报名参加一所学校的研修项目,重复提交的报名信息无效。

(三)学习费用

A. 台湾南华大学:根据两校合作协议前往台湾南华大学参加短期研修项目的学生免交学费。南华大学收取的行政作业费、实习费、住宿费保险费、体检费和课本费由学生在报到时依南华大学规定自行缴纳(详见附件一);往返台湾地区机票、在台期间生活费、办理入台手续等费用由学生自理。

B. 台湾开南大学:47569-57208元(新台币下同),住宿费16500元,入台手续费600元,保险费2900元,实习费1600元。

入学后,校研修生可凭历年成绩单和获奖证书申请台湾开南大学“自费交换生”奖学金,杰出奖10000元(新台币下同,优秀奖5000元。

 

二、组织管理

2020春赴台研修项目实行统一组织,集中安排。研修期间,学生要认真完成学习任务,达到规定的学业要求并需撰写高质量的研修报告或学习总结提交学校国际处。

研修结束后,对于参加研修项目的全部学生,学校会进行相应课程学分转换(仅限19/20学年季课程的学分转换),具体转换课程与分值以各学院和教务处规定为准。

 

三、学生选拔

(一)选拔对象

2017、2018级全日制在籍本科学生,思想态度端正,认真执行大学生行为准则和学校各项规章制度,热爱专业,勤奋学习,成绩优良的学生。

成绩优秀,表现突出的2019级全日制在籍本科学生,经所在学院同意推荐亦可报名参加本项目,2016级学生因涉及毕业事项,不能报名参加春季交换项目。

 

(二)选拔条件

1. 政治觉悟高,坚持四项基本原则,自觉维护国家统一和主权领土完整。家庭成员无参加反动活动、政治风波记录,能够通过政治审查。学生本人无违法乱纪记录、无校内外处分或法律制裁;

2.一学年内本专业开设的所有课程成绩全部及格以上(含及格),成绩绩点在2.0以上;

3.具备日常英语听说读写的基本能力,能够使用英语进行日常交流。

4.有经济能力支付在外学习的相关费用并保证按时离校、返校;

5.满足以上条件,且满足以下任何一条者可优先获得推荐资格:

1)获得过校内外奖助学金者;

2)在大学生课外学术科技、社会实践、文化活动中获得省部级以上奖励者;

3)在校级文化比赛、艺术演出或体育竞赛中,获得前三名、优秀贡献者、主要组织者或在市级以上(含市级)文化比赛、艺术演出或体育竞赛中,获得三等奖及以上者,或获得团体三等奖及以上的主要成员、主要组织者;

4)参加团中央“大学生志愿服务西部计划”和“中国青年志愿者支教扶贫接力计划”者;

5)在公开刊物发表过学术论文者。 

(三)选拔程序

1.学生自愿报名:根据选拔条件,学生自愿报名,填写《三亚学院2020春季赴台研修项目报名表》(附件2)。

2.学院资格审查:学生所在学院按照规定的要求,对学生的申请材料进行初审,初审结束后于1115日前将推荐学生汇总名单报国际合作与交流处。

3.国际处依据各学院上报的初录名单,对学生学习成绩、在校表现和获奖情况进行综合考察,出具拟录取名单。

4.学校公示拟录取名单:拟录取名单经分管外事工作的校领导同意后,国际处网站进行校内公示。无异议后将名单及有关材料上报海南省教育厅和省台办。

5.省教育厅、省台办审核:省教育厅和省台办将对学生情况进行审核与政治审查异议后出具《同意赴台批复》。凭批复办理入台手续。

 

四、学生需提交材料

1.身份证正反面复印件

2.报名表(附件2)

3.家长同意函(附件3)

4.已修课程成绩单(学院开具,并加盖学院章)

5.外语证书、获奖证书复印件等

    

五、其他

1.项目申请一旦获得批准,不得中途退出。故请有意向参选的同学务必充分考虑自己的学习计划以及学习安排可能会对自身造成的影响。项目获批后因个人原因确需退出的,可能会对学生今后因任何原因再次赴台申请带来不良影响,造成的一切后果由学生个人承担。

2.学生获批后,赴台应注意个人言行,不得拜会台湾官方机构,防范台独”分子和“法轮功”分干扰、渗透和腐蚀,避免出现违背一个中国原则的政治敏感问题。国际处将组织拟派出人员进行《中华人民共和国反间谍法》专项学习,考试成绩合格者方可派出

3.请各学院于1115日前将(附件4)报名名单汇总好,纸质文档报送国际合作与交流处(书海馆326办公室),电子版发送sanya_university@126.com。

4.学生后续办理赴台湾通行证等相关手续可向学校国际合作与交流处咨询。

5.2020春赴台研修专项宣讲会事宜另行通知。

联系人:郭老师(国际合作与交流处)

办公电话:88386171(国际合作与交流处)

办公地址:书海馆326

附件:

附件1 2020春季赴台学校介绍.rar

附件2 三亚学院2020春季赴台项目申请表(学生填写).doc

附件3 家长同意函(学生填写).doc

附件4 三亚学院2020春季赴台项目申报名单汇总表(学院填写).doc

国际合作与交流处

                                    2019年118