出国出境

当前位置:首页->出国出境->学生项目 返回上一页

三亚学院接收交换生管理工作流程

国际合作与交流处 浏览量:510 发布时间:2021-09-06

  一、接收程序:

 

  1、国际交流与合作处处根据学院每年与国外合作院校的协议内容,确定本年度学院接收交换生的数量和专业要求,并负责安排落实接收交换生的系、部及接收交换生需修读的课程,同时向相关学院公布信息。

  2、如果接收交换生是基于学院有关院系与国外合作院校对口院系之间的合作,由学院接收院系负责该项目主要课程的教学组织和管理。

  3、国际交流与合作处负责联系国外合作院校,落实接收交换生的来华细节,并协助办理接收交换生来华的有关手续,发放入学通知和签证通知。

  4、各系部负责专业课程的教学、日常管理与教育。

 

  二、接收交换生要求:

 

  1、接收国(境)外交换生的各学院,是教学、管理工作的主体。学院应按照与中国学生趋同化管理的原则,安排出国(境)外交换生的教学及日常管理工作。

  2、国际交流与合作处负责协助接收交换生办理报到、注册、居留许可等手续,并协助相关学院解决接收交换生学习、生活困难和问题。

  3、 国(境)外交换生的学籍管理由教务处负责。

  4、教务处为国(境)外交换生在选课、查询课程表、成绩等教学相关环节提供方便。

  5、国(境)外交换生所属学院,应为其建立学籍档案,并将其列入本学院学生工作的范围,指定人员专门负责分管该项工作。

  6、条接收交换生相关学院负责交换生的日常学习和生活管理。接收交换生所在学院须指定教师或学生伙伴帮助解决接收交换生学习和生活中的困难。

  7、 国(境)外交换生在校期间,应当遵守三亚学院国际学生及本科生的相关管理规定。

 

  三、有关费用

 

  1、对于国际交换生的学费,学院根据合作协议实行对等互免的原则。

  2、接收交换生在我院学习期间,学院不负担合作协议规定以外的任何费用。

 

  附件1:三亚学院接收交换生工作流程图