出国出境

当前位置:首页->出国出境->学生项目 返回上一页

三亚学院国际学生招生及管理工作程序

国际合作与交流处 浏览量:621 发布时间:2021-09-06

三亚学院国际学生招生简章中文.doc

三亚学院国际学生招生简章英文.doc

三亚学院国际学生招生简章俄文.doc

 

  1. 目的

 

  积极促进学校国际学生的招收工作并对国际学生实施规范管理,明晰工作流程,提高工作效率,扩大国际学生的招生规模并提升国际学生的培养水平,通过国际学生传播、树立三亚学院良好口碑和形象。

 

  2. 范围

 

  适用于各学院招收国际学生并对国际学生实施的各项管理。

 

  3. 权责

 

  各学院负责根据学校总体发展和学院自身发展需要依法自主招收各类别国际学生,并对其实施趋同于本土学生的管理;国际交流与合作处负责根据“三亚学院国际学生管理规定”中的相关描述,对全校的国际学生实施涉外管理;学校其他各部门按照其各自职能,实施与国际学生相关的管理,国际学生的招生计划、录取标准、奖学金等重要事宜报校主管领导签批。

 

  4. 工作要点

 

  4.1 招生及录取

 

  4.1.1 各学院依据教育部、外交部、公安部共同制定的《高等学校接受外国留学生管理规定》以及“三亚学院国际学生招生简章”中、英文(附件1、附件2)中关于申请人报名资格、所需提交材料、收费标准等的有关法规和规定,自主开辟招生渠道,招收并录取国际学生。

  4.1.2 招收学历生的学院应于每年的六月十日前,由国际学生管理秘书将录取的学生名单和办理学习签证所需材料按照“申请来华留学材料清单”(参见“招生简章”)汇总完毕,并制作录取国际学生信息汇总表,一并交学校国际交流与合作处,由国际交流与合作处统一发放“录取通知书”同时提交省教育厅国际处办理来华签证手续。必要时,国际交流与合作处将指导学院的国际学生管理秘书配合填写“外国留学生来华签证申请表”,即“201”或“202”表。

  4.1.3 各学院如招收非学历学生,应按照国家及三亚学院招收国际学生的有关规

  定,于学生拟来校学习时间前三个月向国际交流与合作处提交信息和材料。

  4.1.4 各招收国际学生学院需保证在提交国际学生办理签证材料时,学生已经缴清注册费。

  4.1.5 各学院应认真阅读《三亚学院国际学生手册》中、英文(附件3、附件4),并按照规定流程组织学生报到、注册等。国际交流与合作处负责根据各学院提交的国际学生信息汇总表在教育部“来华留学生信息系统”中登记学生信息。

  4.1.6 各学院应保证在国际学生学习期间,始终有国际学生管理秘书与国际交流与合作处随时、密切配合,对接国际学生相关事宜。

 

  4.2 在校期间学习及生活管理

 

  4.2.1 国际学生注册后,由国际交流与合作处根据学生申请情况,统一安排国际学生的校内住宿,需要在校外住宿的学生,由各学院国际学生管理秘书在国际交流与合作处指导下到公安部门办理住宿登记手续。

  4.2.2 国际学生的教学管理按照“三亚学院国际学生管理规定”中第十八条至第二十二条执行。

  4.2.3 国际学生在校期间的日常生活管理由各学院按照相关规定实施,重大事件需报国际交流与合作处按照“国际学生突发事件处理应急预案”(附件5)统一处理。此处所指重大事件参见“三亚学院国际学生管理规定”。

  4.2.4 国际学生的开学、毕业等典礼由国际交流与合作处统一组织,各学院国际学生管理秘书给予配合。各学院可自主决定是否组织学院内其他活动。

 

  5. 相关文件

 

  《高等学校接受外国留学生管理规定》

  《三亚学院国际学生管理规定》

 

  6. 附件

 

  1、《三亚学院国际学生招生简章》

  2、《Application Information for International Students》

  3、《三亚学院国际学生手册》

  4、《Sanya University Handbook for International Students》

  5、《国际学生突发事件处理应急预案》