出国出境

当前位置:首页->出国出境->学生项目 返回上一页

三亚学院国际学生离校工作管理流程

国际合作与交流处 浏览量:443 发布时间:2021-09-06

  为积极、稳妥、高效、有序的确保国际学生安全、有序、文明毕业离校,国际交流与合作处提前准备,采取多项措施,积极做好国际学生毕业服务工作。

 

  一、工作要求:

 

  1、要认真履行工作职责,切实做好毕业生离校相关工作;

  2、要“积极、主动、热情、周到”,要及时解决毕业学生反映的各种困难和问题;

  3、做好毕业生教育管理服务工作,确保毕业生顺利、文明离校。

 

  二、毕业或结业资格审查:

 

  国际交流与合作处联系教务处及所在学院确定预毕业学生名单,进行成绩审核,领取成绩单、HSK汉语考试成绩单、了解有无违反学校规章制度等情况。

 

  三、毕业或结业材料准备:

 

  成绩单、结业或毕业证书、学习证明、学生报名相关材料返还。

 

  四、毕业流程:

 

  国际交流与合作处协助学生进行核查和准备以下工作:

  1、学费、住宿费等费用审查:无拖欠学校费用

  2、宿舍退宿:按照退宿规定,经宿管人员检查确认后,结清相关费用方可退宿,如有 损坏,根据学生手册规定处理赔偿。

  3、图书馆:保证离校前归还所借图书。

  4、具体离校时间确认:同学生确认离校时间,落实回国机票事宜,实地了解学生需求,帮助解决实际难题。

  5、举行毕业典礼:发放毕业或结业证书,丰富毕业文化生活,营造积极健康的毕业文化氛围。

  6、开展满意度调研:深入学生群体逐个交谈,全面调查国际学生对公寓生活、管理服务、文化生活和管理制度的满意情况,掌握国际学生生活动态;更新学生联系方式,预先统计国际学生校友信息。

  7、学生离境后注销住宿凭证及签证:学生离境后第一时间前往出入境部门注销证件。

  学校全方位的细致服务,进一步疏通了国际学生与学校的沟通渠道,提高了国际学生安全意识,丰富了国际学生毕业生活,解决了毕业学生的实际困难,为毕业学生顺利离校奠定了良好的基础。