留 学 USY

当前位置:首页->留 学 USY->管理制度 返回上一页

三亚学院国际学生公寓管理办法

国际合作与交流处 浏览量:2142 发布时间:2021-09-06

国际学生宿舍是国际学生在校期间学习、生活、休息的场所。为了维护国际学生宿舍正常的学习和生活秩序,营造整洁、健康、文明、和谐的国际学生宿舍环境,特制定本管理办法:

一、 住宿、退宿

1.国际学生来校学习,必须凭自己的有效身份证件办理住宿登记。学生办理完住宿手续后,根据国际交流与合作处的统一安排按指定房间住宿,不得私自调换房间,不得自行更换家具,不得损坏、拆卸房间内和宿舍楼的设施,损坏或遗失公物必须照价赔偿。

2.国际学生报到住宿后,须按学期一次性足额支付住宿费,并妥善保存好缴费收据。假期期间继续住宿的,按照计划入住天数预先缴纳住宿费。

3.国际学生报到时,每人领取宿舍出入门卡一张、水电卡一张,缴纳押金50元(离校时退还)。认真保管门卡,不得随意配备;不得随便借用他人房间的门卡,也不准将本人房间门卡借给他人使用;如果丢失,请及时到国际学生宿舍管理员处登记并扣除押金。如将房间门卡锁在房内,请及时联络宿管员解决。

4.不得利用宿舍从事违反我国法律和我校校规的活动。严禁在宿舍内成立非法组织,举行非法集会。严禁任何危害国家安全或扰乱宿舍生活秩序的行为。

5.爱护公物,节约水电。保持公共卫生,爱惜公共物品,不得擅自将房间物品带出。爱惜洗衣机,及时取出洗净后的衣物,以方便大家使用。

6.国际学生按照所在学院学习时间规定,统一办理离校、退宿手续。

7.国际学生退宿时,保持房间内外清洁,由工作人员查验宿舍公共物品完整后办理退宿手续,物品丢失的按照原物价偿还。同时,交还门卡,水电卡并领回押金费(门卡和水电卡各25元);如果门卡和水电卡丢失,则不退还其押金。

8.国际学生退宿时,如果入住的实际天数比学期开学时预计天数少,则根据实际入住天数收费,即退回多余住宿费;如果实际入住天数超过预计住宿天数,则根据实际入住天数补交住宿费。

9.因个人原因需要提前退宿或办理离校手续的,提前到宿舍管理办公室登记并向国际交流与合作处申请。

二、 安全、卫生

1.提高安全防范和自我保护意识,注意人身及财产安全。宿舍内个人贵重物品、现金及证件等要妥善保管。

2.遵守防火规定,严禁乱动配电箱和消防器材,室内禁止存放易燃、易爆物品,对由此造成损失的,须据实赔偿一切损失。

3.注意用电安全,宿舍内禁止私自使用电炉或电取暖器、酒精炉、电饭锅、电磁炉等加热设备,禁止使用小电器,。违反者,上述电器将被没收。如因此而引发事故,全部损失将由肇事者负责,后果严重者追究其刑事责任。

4.禁止在宿舍内吸烟,禁止随意乱扔烟头,严禁在宿舍楼内焚烧废弃物。

5.禁止宿舍及宿舍楼内酗酒。

6.外出时请锁闭门窗,切断电源、水源。

7. 不遵守宿舍安全制度并因此引发安全事故者,赔偿全部损失,后果严重者将依法追究其刑事责任。

8.国际学生应自觉保持和维护宿舍卫生。宿舍内卫生由国际学生自己打扫,房间内床上用品每2个星期统一更换,宿舍区内公用场所卫生由保洁员负责清扫。

9. 严禁在阳台、走廊内堆放废弃物;严禁在墙壁乱涂乱画;严禁向窗外和阳台外抛砸各种物品、泼倒茶水等;严禁往楼梯走廊内泼水、堆放垃圾。

三、 作息、会客

1.自觉遵守作息时间。国际学生原则上24:00以后不得出宿舍楼,如有特殊情况必须到宿管处登记。不得擅自夜不归宿。

2. 自觉遵守会客时间。为了不影响国际学生学习和休息,国际学生宿舍会客时间为8:00~22:00。22:00以后一般不予会客,22:30为客人离楼时间,超过会客的规定时间,工作人员有权请会客人员离开宿舍楼。会客时间之外禁止在宿舍内接待来访人员。学生宿舍内严禁留宿外人。

3. 外来人员进入国际学生宿舍时,应主动向工作人员出示、缴纳有效证件,填写登记表并由国际学生带入。外访人员应严格遵守宿舍管理规定,如有违规,保安人员有权暂扣其证件,并向学校保卫处及其它相关部门通报。

4. 自觉维护学生宿舍公共秩序。保持楼内安静,不得大声喧哗、嬉闹,22:00以后不得播放高分贝音乐。

5. 工作人员对来访会客者,应认真验证,做好记录,发现违规或可疑情况应及时上报。严格执行作息时间制度。

四、 本管理办法的解释权归国际交流与合作处