出国出境

当前位置:首页->出国出境->学生项目 返回上一页

三亚学院本科国际学生学籍管理办法

国际合作与交流处 浏览量:484 发布时间:2021-09-06

一、为了进一步规范我校本科国际学生的学籍管理,提高国际学生的培养质量,根据教育部“高等学校接受国际学生管理规定”、《普通高等学校学生管理规定》以及《三亚学院本科生学籍管理规定》,特制订本办法。

 

二、本办法所指的本科国际学生是指学校批准、省教育厅备案的正式录取的省政府奖学金本科学生和自费全日制本科国际学生。

 

三、本科国际学生的学籍管理由学校教务处负责,日常学习管理由国际交流与合作处及学生所在院、系负责。

 

四、国际学生每学期按学校规定的时间到国际交流与合作处办理报到、缴费、居留、住宿等手续;然后到所在院、系注册,办理选课、重修等手续。

 

五、国际学生免修政治理论课、军事教育课、大学英语、大学语文,但哲学、政治学、经济学类专业国际学生必须修读政治理论课;部分文科类的国际学生,经本人申请,所在院(系)同意,学校教务处批准,可免修高等数学,非英语国家的国际学生必须修读大学英语。

 

六、国际学生必修的课程须参加考试,取得学分,不及格的课程必须重修(重考)。

 

七、经国际学生个人申请,所在院、系同意,学校教务处批准,允许跨级修课,能提前修满学分的,符合所学专业的毕业规定,允许提前毕业;按学制,四年内因考试不及格或未修完规定的课程,可延长在校学习时间,但延长时间不得超过四年;如属省政府奖学金生,延长期的有关费用自理。因学习有困难无法完成原专业课程或毕业者,可申请转到汉语言本科专业插班学习,同时可以辅修其原来专业。

 

八、汉语是国际学生的外语。为了帮助国际学生提高汉语水平、了解中国文化,国际学生必须修读高级汉语和中国概况两门课程。高级汉语、中国概况课程集中授课,一般安排在中国学生上军事教育课期间进行,由外语学院负责教学工作。

 

九、体育课是国际学生的必修课,学生可根据个人的身体状况,选修选项体育课或保健体育课。选修保健体育课者需要学生所在院、系的办公室报名,各院、系接受报名后,由院、系教务员将名单送交体育学院。

 

十、申请服兵役学生,应向学校国际交流与合作处提出保留学籍服兵役申请,可保留学籍三年。服完兵役的学生需立即返校学习,经汉语及专业水平测试,未达到本年级学习要求的学生,可根据实际情况予以退学或留降级。

 

十一、国际学生的教学计划由其所在院、系负责制订和安排实施。每学期上课时间、上课地点的安排以及实验、见习、实习的安排、各类教材的领用、学习成绩的登记、考试时间和考试地点的安排等等,均由有关院、系负责。国际学生在学习上遇到问题和困难,由国际交流与合作处及所在院、系协调解决。

 

十二、按有关教学计划要求,凡学完毕业规定的课程,取得毕业规定的学分,学校颁发毕业证书;符合学位授予条件者,学校颁发学位证书,同时出具证书的英文翻译件;证书上的在校学习时间按实际时间填写。学满一学年以上退学的学生,学校发给肄业证书;按规定修完教学计划内容,未达到毕业要求者,准予结业,学校发给结业证书。证书因个人保管原因遗失或损坏,校方不再补发。但可到国际交流与合作处和校办出具相应的证明书,证明书与原证书具有同等效力。

 

十三、本办法范围之外的有关国际学生的学籍管理事宜按《三亚学院本科生学籍管理规定》执行。

 

十四、本办法由教务处、国际交流与合作处负责解释。