朱沁夫副校长出席海南公共外交协会成立大会

浏览量:1506 发布时间:2021-12-10

2021129日上午,海南公共外交协会成立大会在海口的海南迎宾馆举行。我校副校长朱沁夫教授和国际合作与交流处处长张宇红参加了成立大会。

推进高水平对外开放,是海南加快建设高水平中国特色自由贸易港的必然要求。海南省政协牵头成立公共外交协会,海南省政协主席毛万群任会长,并吸纳了我省各领域各阶层在公共外交发挥积极作的企事单位和精英人才为会员,以整合各方面资源,开启海南公共外交新局面,助推拓展海南“国际朋友圈”。

图片1.png

三亚学院自建校后就积极发挥在高等教育方面的国际合作与交流功能,广交朋友,并在学校举办了三届中国-东盟民办高等教育发展和合作论坛,还作为主要倡导方推动成立中国-东盟民办高校联盟,搭建了与东盟高校合作交流的平台和机制。201611月29日,三亚学院公共外交研究中心正式成立,成为民办高校中首个公共外交研究中心,原中华人民共和国外交部部长李肇星任名誉主任。中心自成立后编写了“公共外交学者通讯”调研稿数十篇,其中陆丹校长等发表的数篇国际问题论文被新华社《世界问题研究》所刊用。此次海南省公共外交协会筹建过程中,三亚学院报名成为会员单位。协会正式成立后,三亚学院将按照大会通过的《海南公共外交协会章程》,继续发挥高校作为“民间教育大使”社会功能,拓展民心相通渠道,做海南对外友好关系的承载者和助推者,讲好中国和海南故事,做好中国和海南良好形象的传播者,为中国特色自由贸易港建设做出贡献。

文字:张宇红

图片:张宇红