新闻动态

当前位置:首页->新闻动态 返回上一页

国际合作与交流处参加新时期高校国际教育交流能力提升研讨会

浏览量:174 发布时间:2022-04-20

2022年4月19日,我校国际合作与交流处参加由中国教育国际交流协会主办的新时期高校国际教育交流能力提升研讨会,会议通过线上平台举行,共二百余所高校的教师代表与会,会议围绕学科建设、学生培养、高校外事工作能力提升等方面进行深入探讨。


1.png


会议邀请包括来自北京大学、山东财经大学以及西北师范大学在内的多位领导发表主题演讲,主要探讨有关加强高校“新工科”“新文科”以及交叉学科建设,推动传统学科专业改造升级;培养具有全球视野、国际传播能力的全球胜任力的新青年;提升高校外事工作能力,深入参与全球教育治理等内容。演讲中提到在当前世界百年未有之大变局中,中国教育应当助力我国国际地位的进一步提升,在国际舞台上讲好中国故事,传播中国声音,加快扩大新时代教育的对外开放,高校国际交流应不忘初心,坚持党的领导,扎根中国,与时俱进,面向世界,面向未来。


图片1.png

会议还分享了多所高校外事部门在新时期,尤其是后疫情时代国际合作与交流以及国际教育方面的新举措和宝贵经验,分享中提到近年来爆发的全球新冠疫情很大程度上地抑制了国际合作与交流,但同时也为高校的国际教育提供了机遇。很多高校通过开展学生线上海外研修项目、线上研习实践项目、外籍教师讲授国际化通识课程/专业课程等活动,更高效地达成了国际交流合作,为全球化人才培养提注入了新的活力。


3.png


研讨会中强调疫情对于国际合作与交流的影响终会减退,为能更好的在疫情后国际交流“井喷”式恢复中掌握更多主动权,需要高校教师在当前时期练好内功,着重提升外事工作能力,也需要高校层面加大国际交流工作的投入和远期谋划。


图文:从杉