我校参加首届中俄同类大学联盟校长论坛暨第十届中俄经济类大学联盟年会

浏览量:1205 发布时间:2022-12-19

12月8日-9日,首届中俄同类大学联盟校长论坛和第十届中俄经济类大学联盟年会在线召开。我校派代表在线参会。

中俄同类大学联盟是在中俄人文合作委员会框架下、合力推动中俄教育合作再上新台阶所建立的全球最大的双边高校合作网络。首届中俄同类大学联盟由中国教育部国际合作与交流司、俄罗斯科学和高等教育部国际合作司主办,对外经济贸易大学与莫斯科大学、圣彼得堡国立经济大学、教育部中外人文交流中心联合承办。共有中俄综合性大学联盟、中俄新闻高校联盟、中俄经济类大学联盟、中俄工科大学联盟、中俄艺术高校联盟、中俄文化艺术类大学联盟、中俄交通大学联盟、中俄农业教育科技创新联盟、中俄医科大学联盟、中俄教育类高校联盟、中国东北地区和俄罗斯远东、西伯利亚大学联盟、“长江—伏尔加河”高校联盟共十三所联盟代表大学校长代表发言,并共同签署了《中俄同类大学联盟优先在教育、科学和创新领域开展合作谅解备忘录》。本次论坛重申中俄同类大学合作共赢理念,深化双方在教育人文领域互学互鉴的共识,为中俄同类大学合作开启了新的篇章、提供了新的平台。

中俄经济类大学联盟在9日下午召开,主要由联盟成员高校校领导、高校国际处领导参会,参会发言领导及专家就新形势下中俄高校的合作与发展发表主题演讲。此次年会召开恰逢联盟成立十周年, 我校是在2018年申请加入联盟,是海南唯一一所加入中俄经济类大学联盟高校,并参加了联盟举办的学生夏令营、论坛和研讨会等相关活动。

(文:张宇红)