交流心得

当前位置:首页->交流心得 返回上一页

语言是了解世界的桥梁和工具-- 外国语学院俄语专业李火老师俄罗斯访学心得

浏览量:529 发布时间:2023-12-01

2023915日,本人顺利抵达俄罗斯谢列梅捷沃机场开启10月的访学生活。此次访学的学校是俄罗斯莫斯科大学(全名莫斯科国立罗蒙诺索夫大学,московский государственный университет имени М.В.ЛомоносовМГУ),是俄罗斯联邦规模最大,历史最悠久的综合性高等学校。学校1755年由教育家M.B.罗蒙诺索夫倡议并创办。是一所历史悠久且拥有优良传统的大学,在俄罗斯联邦具有特殊地位,不但是全俄罗斯联邦最大的大学和学术中心,也是全世界最大和最著名的高等学府之一。

1.png

2023年秋天抵达莫大时留念

在莫斯科大学的第一学期我主修的课程包括普通语言学与练习, 社会语言学和语语言表达技巧, 以上课程主要涉及语言学与社会语言学,语书面表达技巧等内容。课程内容一方面十分贴合我自身的研究方向即语言学与对比语言学、文学语言理论等领域,另一方面对于提升我的语水平也有很大的帮助。通过一个学期的学习我对于语言学的分支——社会语言学产生了浓厚的兴趣,了解到社会语言两个要素在相互影响下产生的结果,并由此启发我开始关注俄语语言学的跨学科性。

2.png

语言学专业课课堂记录

202310月我参加了俄罗斯城市图书节文化周活动,聆听讲座新时代下的俄罗斯文化布局,城市中不同身份和文化背景的对话20231116日,在俄语语言学的练习课上,我结合个人研究成果为师生作了有关俄语语音学的发言,同学们纷纷以小组形式进行讨论分析,收获颇丰。

3.png

在课堂上发言并组织小组讨论

  作为俄语专业的老师,一定的语言基础让我在俄罗斯的生活更加实实在在。在莫斯科的每一天对我来说都是有收获的,除了课堂上的知识,课后我会去图书馆,时还可以去听一场音乐会或者看一场歌剧和芭蕾舞,周末我会去周边城市看展览,逛博物馆。

4.png

俄罗斯列宁国立图书馆

5.png

莫斯科红场留念

6.png

特列奇亚科夫画廊与俄国风景画大师列维坦名画留念

学校也常常有各式各样的学术活动,语言对我来说就是一座桥梁和工具,越深入地扎根进俄罗斯的方方面面,我越庆幸地感受到语言对我的重要性,我也因此结交到了更多的良师益友,获得了更多的机会。可以分享的东西太多太多,欢迎同学们来亲身体验,收获最珍贵的记忆。



文字、图片:外国语学院李火