交流心得

当前位置:首页->交流心得 返回上一页

以华文教育理想 播种汉语之花--国际中文教育志愿者赴泰教学心得

浏览量:190 发布时间:2024-03-25

2023年6月,刚刚大学毕业的作为国际中文教育志愿者的我带着满满的兴奋与些许的不安开始了我的赴泰中文教学之旅。我怀揣着对于语言的沟通问题和文化差异的不安以及激动向往的心勇敢地踏出了国门,期待着能够通过这次经历,开阔自己的视野,感受到泰国文化的魅力。

1.png

初到泰国的学校就被学校热衷于庆祝各种节日的热情和氛围感染,无论是东南亚联盟的节日、水灯节、圣诞节,还是中国的春节和欧美的情人节,学校都会积极举办相应的庆祝活动。这种对于国内外各种节日的热情让我震撼,也让我体会到泰国对于多元文化的尊重和包容。泰国人注重仪式感,在不同的节日都要穿着不同颜色的服饰,例如在泰国国庆日,教师们可能会穿着以泰国国旗颜色为主题的衣服,如红、白、蓝色,以示对国家的热爱和尊重;水灯节会选择穿着明亮的色彩,如黄色或橙色的衣服,以配合这个充满欢乐和祝福的节日氛围;甚至在中国春节,泰国教师们都会选择穿着红色,象征着喜庆和吉祥的衣服。通过这种穿着不同色彩的衣服的形式,不仅展示了泰国人对各种节日和纪念日的重视,也体现了对不同文化的尊重和理解。

(学校开放日)

 春节活动1.jpg

(春节活动)

志愿工作中另一个更大的体会就是泰国崇尚的快乐教育,在泰国,学生的课业压力并不大,老师们除了关注学生的课业成绩,更关心培养他们的想象力、创造力。所以泰国的学生们大多多才多艺,有的擅长绘画、有的擅长歌舞、有的擅长弹奏乐器,有一次几个女孩子为了台上仅有两分钟的一段舞蹈表演,毫不计较和怨言的刻苦排练了一个月,而且乐在其中,她们这种专注于自己的兴趣爱好时所表现出来的热情让我深受触动,在这个层面,她们更像是我的老师,值得我认真学习。

带学生参加演讲比赛.jpg

(演讲比赛合照)

教学工作中,我主要负责初中生的汉语综合课以及高中生的汉语听说课,在一次课堂上,当我和学生说起中国云南的傣族和泰国的主要民族泰族都属于泰民族的一个分支,都信仰南传小乘佛教,使用泰语系的语言,并且有着相近的饮食、服饰、建筑和艺术等方面的文化特征,并且我们的传统节日叫“泼水节”,和泰国的“宋干节”一样,只是叫法不同时,他们都露出难以置信的表情,不停地追问我这是否是真实的以及原因。这样的互动让我深刻体会到了跨文化交流的魅力,更加坚定了我作为中文志愿者教师的使命感和责任感。

圣诞节活动-汉语组负责带学生体验糖葫芦制作1.jpg

(带领学生体验糖葫芦制作)


运动会1.jpg

(运动会现场)

回想这段做中文教育志愿者的经历让我受益良多,母校和语言合作中心的支持,泰国文化的包容,泰国教育的开放,与泰国老师搭档合作的团队精神,还有可爱的泰国学生们成就了这次于我而言不凡的教学经历,让我收获的不仅是丰富的教学经验,特别的人生体验和深厚友谊,同时更坚定了我汉语教育的职业理想。

 

图文:陈楷诺

编辑:国际合作与交流处