新闻动态

当前位置:首页->新闻动态 返回上一页

三亚学院留学生在“琼州杯”大放异彩

三亚外事处 浏览量:83 发布时间:2021-09-06

    12月9日,由海南省教育厅主办、海南师范大学承办的第九届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛在海南师范大学顺利举行。本次大赛以“汉语作桥 情系琼州”为主题,吸引了全省9所高校的20名东盟、“一带一路”及非洲国家的国际学生参赛,来自省内12所高校负责留学生教育培养工作的专家学者担任本次大赛的评委。大赛旨在促进世界多元文化交流与分享,激发在琼国际留学生学习中国文化的热情,帮助更多在琼学习的国际留学生成为“传播中国文化,传递中外友谊”的友好使者。

   经过人文学院与国际处沟通协调,从我校在校留学生中优中选优,最后选派人文与传播学院的两位留学生阿丽迪乃、颜昊作为代表参与比赛,比赛中,我校留学生再创佳绩,阿丽迪乃荣获一等奖,颜昊荣获三等奖荣誉。

我校参赛选手阿丽迪乃(BAKTYGEREYEVA ALTYNAY)

我校参赛选手颜昊(NSHIMIRIMANA ERNEST)

  人文与传播学院哈萨克斯坦籍留学生阿丽迪乃以幽默风趣的口吻向大家进行了自我介绍,并讲述了疫情期间留在中国的温暖故事,深情表达了自己对中国、对海南的热爱。来自布隆迪的留学生颜昊则以“察言观琼”为主题,分享了自己对于中国、对海南的独特情感。在中华才艺展示环节,阿丽迪乃与助演同学一起完成了申遗黎族舞蹈《抓鱼歌》,充分展现了海南的地域特色。颜昊演唱了歌曲《中国之南》,悠扬的歌曲旋律搭配轻盈的舞姿,给在场的评委和同学们带来了一场视听盛宴。国际处在接到来自比赛现场激动人心的喜报后,第一时间与校领导,部门领导以及全校留学生传达喜讯,分享喜悦。

  海南,不仅是在琼留学生们的求学之地,更是他们青春的第二故乡。在汉语与才艺的赛场上,他们用汉语表达自己对中国的热爱、对琼文化的理解,在不同民族文化的对话中找到更多的归属感。世界本一家,四海同天,即使民族不同,语言相异,但是依旧有着深深的共鸣感。

  三亚学院国际处在未来也将继续帮助在校学习的国际学生成为“传播文化、传递友谊”的使者,促进校内多元文化交流,为在琼国际学生与中国文化交流贡献自己的力量。