三亚学院学习贯彻习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生重要回信精神

三亚外事处 浏览量:1083 发布时间:2021-09-06

近日,三亚学院响应海南省教育厅要求,组织学习了习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信,并对如何深入贯彻习近平总书记重要回信精神,提高国际合作与交流业务能力进行了讨论。

2020年5月,北京科技大学巴基斯坦留学生致信习总书记,讲述了在中国留学的经历和感受,对学校在新冠肺炎疫情暴发后给予的关心帮助表示感谢,表达了学成后投身“一带一路”建设、为增进中巴友谊作贡献的愿望。17日,习总书记予以回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,勉励他们多了解中国,多向世界讲讲他们看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

三亚学院国际合作与交流处对总书记的回信内容做了集体学习。在回信中习总书记指出,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康,为大家提供了全方位的帮助。生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护。在抗击疫情期间,很多留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。患难见真情。中国将继续为所有在华外国留学生提供各种帮助。中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

国际处还就如何深入学习和贯彻习近平总书记重要回信精神,提高国际合作与交流业务能力的问题进行了讨论。大家一致认为:总书记的回信内涵深刻,意义重大。他对来华留学生到中国留学以来取得的成绩、新冠肺炎疫情期间通过各种方式为中国人民加油鼓劲予以充分肯定,对各国优秀青年来华学习深造表示热烈欢迎,对来华留学生提出殷切希望。内容情真意切,催人奋进,充分体现了党中央对新时代教育对外开放工作的高度重视和对来华留学人员的亲切关怀,为下一步发展来华留学事业、加强优秀国际人才培养、加快和扩大新时代教育对外开放、提高我国教育影响力指明了前进方向,提供了根本遵循。

在回信精神的指导下,大家一致认为国际处应当坚持“以人为本”理念,进一步做好来华留学生新冠肺炎疫情防控管理和人文关怀工作,在防控疫情的同时引导学生主动讲述中国政府和学校为抗击疫情做出的努力及取得的积极成果,成为中国故事的讲述者,增强他们对中国发展的理解与认同,传播积极正面的声音;应当坚持提质增效,不断吸引各国优秀青年来我校学习深造,打造三亚学院国际化品牌形象,增进中外学生交流;应当坚持对外开放,坚定不移推动教育国际交流与合作,充分搭乘海南省全面深化改革和建设自由贸易港(区)政策东风,努力贡献自己的力量,推进国际教育创新岛建设进程,服务“一带一路”建设,为构建人类命运共同体献出一份力。