中外文化交流周活动之中廖村纪行

国际合作与交流处 浏览量:2064 发布时间:2021-09-06

作为三亚学院中外文化交流周的第一站,今天我们领着我们的留学生们来到了三亚美丽的中廖村,感受黎族文化,了解真实的三亚民俗。

中廖村,位于三亚市北部,村庄西接G224国道,南邻三亚绕城高速和东线高速,距离三亚市区半小时车程。5月21日下午2点20分,浩浩荡荡的部队从学校出发,大家只知道今天我们要去的是三亚首个特色民俗村,但是来自各国的留学生们对于三亚浓厚的黎族文化底蕴不甚知晓,大家都满怀期待,无比兴奋。

一行十几人在欢歌笑语中抵达,沿着中廖乡村小路,走向村子深处。沿路有长满椰子的椰树,青色还没成熟的香蕉挂在香蕉树上,长在树上又大又重的菠萝蜜也让这些留学生们着实惊讶。沿着中廖村内的环湖栈道漫步,清风习习,拂面而来;近处绿树成荫,远处青山如画,浓郁的热带乡村风情令人心旷神怡。玫瑰花基地、黄秋葵基地、农家田园……朴素的乡野生活元素交相辉映。

走在宁静的乡村小路上,仿佛听到了婉转悠长的音乐,循着声音,我们走进一家茶社。正在休息的黎族大叔和大婶知道我们的来意后十分乐意为我们一行人吹奏黎族的传统歌谣,眼前几棵古树,几张茶桌,几壶茶水,一旁的大桌子上放着各种古老的黎族乐器,我们就仿佛穿梭在慢时光中,黎族文化就这样在传统的音乐声中被留学生们所了解。

再沿路而进,是一个传统游乐场所,里面都是各种老一辈们熟知的游乐设施。小小的木索桥,传统的用车轮打底的秋千,摇摇晃晃的前行梯,还有大大小小的木桩,这样新奇的事物立即吸引了留学生们的关注,一旁的村民和他们解释道:这是他们以前的娱乐玩具和娱乐场所。大家一边玩一边惊讶于这些传统的制造技术,在村民的解释中也了解到丰富的黎族文化。

参观活动一直持续到下午五点,乡村、庭院、老宅、大树、大家一起走过一块块石头铺就的小路。庄稼、树木、河流、牲畜,朴实、实在、生态的乡村元素,使留学生们最近距离地回归自然、感受三亚当地的特色黎族文化。在留学生们的眼神和笑容里,我们知道,中廖村一游,不枉此行,待大家学成归国时,他们会带回对于三亚的美好回忆,成为黎族文化的传播使者。