我校俄语专业学生首次赴哈萨克斯坦交换学习

国际合作与交流处 浏览量:2610 发布时间:2021-09-06

2016年12月6日,我校与哈萨克斯坦师范类院校综合排名第一的哈萨克斯坦阿拜国立师范大学签署合作协议,意在通过支持教育、专业和文化活动加强两校学科专业及师生在教育和友谊领域中的相互理解与合作,拟开展本科生、硕士生、博士生项目,共同组织科研活动,分享学术信息。2017年3月28日,我校首批四名俄语专业学生陈冬妮、郝月、李丹、王文艺前往哈萨克斯坦阿拜国立师范大学开始为期四个月的交换学习。

美丽的阿拜国立师范大学校园

在这里,你会体验到什么是真正的几时不同天,四月的天气会下雪,四月的天气要穿羽绒服,也可能第二天又是短袖。四月份,但却仍旧是春天的季节,冬天的温度。

这里通用语言是俄语和哈语,对于四个都是首次出国的俄语专业的学生而言,她们也担心过语言不通,害怕自己的俄语水平不能听懂外国老师的讲课内容。陈冬妮说,身边的人不是说着俄语就是哈语,我们操着一口流利的中文总是不能融入人家的话题中。李丹则说,刚开始上课时,我也不敢轻易发言,不敢轻易开口。而事实是:这里的人都非常的热心和友好,我们在乘坐公交车时他们都很友好的与我们聊天,在购买商品时用俄语表达不清的都会用英文给我们介绍清楚,不会因为我们的俄语不好就另眼相看。在学校每当上课说完一句话,看到授课老师点头或是露出笑容,也就增加了和他们交流的勇气和信心。

学生课堂

最初的她们都怕自己的俄语水平不能听懂国外老师的讲课内容,不能和当地人正常地交流,不能适应当地的生活。但是当进入这样的语言环境后,也激发了她们学习俄语的动力。一个多月的学习,她们已经慢慢适应了当地的生活,口语水平也得到了锻炼,就像李丹说到的,可能是环境问题,有时候去饭店吃饭不懂的单词搜索一下,直接和服务员面对面的交流,说个一两遍就记住了,不像在国内背了一遍又一遍还是没法记住,在一次次的反复练习中,自己既熟记单词,也练习了口语。

阿拜国立师范大学的宿舍管理相比于国内来说,较为严格,进宿舍时必须要拿通行证才可以进,并且每天晚上都会有学生会的同学来检查宿舍卫生。宿舍环境也很好,房间很大,四个人睡两间屋子,还有单独的厕所,空间足够大,这满足了她们对国外电影中学校宿舍生活的憧憬。对于这四个来自中国的交换生,学校单独安排了一个小班,每个老师都有一个固定的教室,这里上课的时间也是比较自由,和老师互动的机会很多。

交流生郝月说,哈萨克斯坦是一个只听名字都觉得不会与自己的生活有任何交集的地方,却不慌不忙的和四个人打了一个照面,虽然会有一些语言交流上的困难,但是她也坚定地相信在这样大的语言环境下,自己的口语和听力在这里能够更上一层楼。而王文艺也认同:和自己接触的每一个人都是自己学习俄语的榜样。很感谢学校给予自己的机会让自己感受到不一样的学习氛围。

随着国家“一带一路战略的实施,中哈两国的教育往来日趋频繁,前景广阔,我校学生首次赴哈交换学习推动了学校与哈萨克斯坦高校进一步交流合作的进程,同时也为两校合作提供新契机,期望通过两校交流创造出更多有益于两国教育人文发展的福祉。

哈萨克斯坦阿拜国立师范大学建于1928年,是哈萨克斯坦第一所大学,综合排名占师范类高校第一位。学校设有94个专业方向,进行英、俄、法、德等多种语言教学,与40多个国家的100余所高校开展合作办学,拥有优良的教学传统,保持着较高的教学水平。